• Passez commande 7j/7 et 24h/24
  • Retrait gratuit en magasin
  • 160 points de vente en France

DÉCLARATION DE CONFIDENTIALITÉ


Le présent site Internet est exploité par Akzo Nobel Distribution (ci-après, « AkzoNobel » ou « nous »). La présente Déclaration de confidentialité précise les modalités de traitement des données personnelles relatives aux utilisateurs qui visitent ce site Internet. Par cette Déclaration de confidentialité, AkzoNobel vise à assurer le respect des lois en matière de protection de données. La teneur de ce document peut évoluer au fil du temps. Il est conseillé aux utilisateurs de consulter régulièrement la présente Politique de confidentialité pour prendre connaissance des éventuelles modifications. La dernière modification apportée remonte au 13 décembre 2017.

1 Quand cette Déclaration de confidentialité s’applique-t-elle ?

La présente Déclaration de confidentialité s’applique au traitement des données personnelles des utilisateurs du site Internet ici visé.

2 Qui est le responsable du traitement des données ?

AkzoNobel est le « responsable du traitement » pour les données personnelles des utilisateurs de ce site.

3 Quel type de données personnelles seront traitées par AkzoNobel et à quelles fins ?

3.1 Quel est le type de données personnelles traitées ?

AkzoNobel peut traiter trois types de données personnelles : données d’identification, données de paiement et données relatives au trafic. En outre, nous utiliserons des cookies et nous effectuerons des analyses portant sur des données (non personnelles) agrégées.

Données d’identification : telles que le prénom, le nom, l’adresse IP, la société/organisation, l’adresse email, le numéro de téléphone, le code postal, le pays de résidence et les préférences (langue, devise, magasin, etc.) ; ces données sont nécessaires pour s’inscrire sur notre site Internet et/ou pour vous permettre d’effectuer des achats sur notre boutique en ligne et pour personnaliser les services que nous vous proposons. Nous pouvons également utiliser vos données d’identification pour vous apporter des informations, si vous avez demandé à recevoir notre lettre d’information numérique ou d’autres communications commerciales de notre part.

Données de paiement : nous devons traiter des informations sur votre compte client dans le seul but de vous permettre d’effectuer des achats sur notre boutique en ligne Pour le paiement des achats, nous avons recours à un prestataire externe de services de paiement (qui respecte la Norme de sécurité de l'industrie des cartes de paiement (Payment Card Industry Data Security Standard ou PCI DSS). Ce prestataire traitera vos données de paiement pour notre compte. Nous n’aurons pas accès à vos données de paiement.

Données relatives au trafic : nous enregistrerons et analyserons votre adresse IP ainsi que d’autres informations liées à votre utilisation du site, notamment le navigateur Internet que vous utilisez, les pages que vous visitez, les liens hypertexte sur lesquels vous cliquez, les sites Internet consultés avant/après votre visite sur notre site ainsi que la durée de la visite, l’objectif étant d’assurer et d’améliorer les fonctionnalités de notre site Internet. Ces données sont également utilisées pour résoudre des difficultés techniques ou encore pour améliorer l’accessibilité de certaines parties du site. À cette fin, nous utilisons également des cookies.

Cookies : des cookies sont utilisés pour vous identifier en lien avec votre panier d’achats ou avec d’autres informations que vous souhaitez sauvegarder ; ils permettent également de conserver des détails que vous n’aurez pas ainsi à fournir deux fois. Les cookies sont de petits éléments d’information que nous enregistrons sur votre ordinateur afin de pouvoir vous reconnaître la prochaine fois que vous visiterez notre site Internet. Les cookies ne nous apprennent rien de vous au-delà des informations que vous portez à notre connaissance en passant commande, en naviguant sur notre site ou en complétant des formulaires en ligne. Pour des raisons de sécurité, les cookies ne stockent aucune de vos informations personnelles ni aucun détail de votre compte client. La plupart des navigateurs Internet peuvent être configurés pour ne pas accepter les cookies, ou pour vous avertir lorsqu’un cookie est transmis à l’ordinateur. Nous utilisons des cookies pour que vos visites sur notre site Internet puissent se faire avec un maximum de simplicité et d’efficacité, en vous communiquant des informations adaptées à vos besoins.

Données agrégées : nous utilisons des données (non personnelles) agrégées afin d’analyser le comportement de nos clients dans l’optique d’améliorer nos produits et services. Sur la base des informations recueillies, nous pouvons apporter des ajustements à notre offre, nos lettres d’information ou notre site Internet. Nous pouvons également adapter nos promotions sur la base des analyses réalisées. En outre, nous pouvons mener des recherches sur les tendances du marché en effectuant des analyses statistiques pour évaluer et adapter nos produits et nos activités marketing aux nouveaux développements.

Nous ne fournirons vos données personnelles à aucune partie extérieure à des fins commerciales. Si nous souhaitions utiliser vos données personnelles à des fins autres que celles recensées ci-dessus, votre consentement sera demandé au préalable.

3.2 Objectifs et base juridique du traitement des données personnelles

AkzoNobel traite vos données personnelles pour les finalités suivantes :

• Données d’identification : AkzoNobel traite des données d’identification à des fins administratives, notamment pour traiter vos commandes et les opérations de paiement et de livraison associées.

• Données de paiement : AkzoNobel traite des données de paiement pour gérer le paiement de votre commande.

• Données relatives au trafic et cookies : AkzoNobel traite des données relatives au trafic pour améliorer les interactions avec les utilisateurs, et notamment pour améliorer le site Internet.

En créant votre compte client et en effectuant un achat sur notre boutique en ligne, vous nous autorisez à traiter vos données pour les finalités indiquées dans la présente Déclaration de confidentialité.

3.3 Combien de temps vos données personnelles seront-elles conservées aux fins mentionnées ?

Les données personnelles que nous traitons seront supprimées de nos systèmes à l’issue d’une période raisonnable après la mise à disposition des données, sauf lorsque la législation en vigueur requiert une durée de conservation beaucoup plus restreinte.

4 Qui aura accès aux données ?

Seuls des employés AkzoNobel autorisés et liés par des obligations de confidentialité pourront accéder à vos données personnelles et les traiter, et ce uniquement pour répondre à un besoin effectif dans la mesure requise pour accomplir les objectifs énoncés ci-dessus. Certaines parties externes pourront avoir accès à vos données personnelles : si vous effectuez un achat sur notre boutique en ligne en utilisant comme moyen de paiement une carte de, vos données personnelles seront fournies à un prestataire de services de paiement respectant la norme PCI DSS en vue de l’exécution du paiement. Vos données personnelles peuvent également être consultées par des fournisseurs informatiques internes ou externes qui gèrent nos systèmes informatiques. Nous avons recours aux services d’une société qui héberge ce site Internet ainsi qu’aux services d’une autre société qui fournit du contenu pour notre boutique en ligne (chacune étant un « sous-traitant »). Nous avons conclu des accords relatifs au traitement de données avec ces sous-traitants, conformément aux réglementations de protection des données actuellement en vigueur et, après sa date d’entrée en vigueur - le 25 mai 2018 - conformément au Règlement général sur la protection des données ou GDPR (Règlement 2016/679 de l’U.E.). En vertu des accords précités, les sous-traitants sont tenus de respecter nos instructions, de maintenir la stricte confidentialité des données personnelles et de mettre en œuvre des mesures de sécurité opportunes. Les sous-traitants auront uniquement accès aux données en vue d’exécuter les services dont nous les avons chargés. Ils ne sont pas autorisés à utiliser les données autrement que dans le strict respect de nos instructions. Si et uniquement si nous y sommes légalement tenus, nous fournirons ces données personnelles à des agences de tutelle, des autorités fiscales ou des agences d’investigation.

5 Où les données seront-elles conservées ?

Les données personnelles seront conservées dans des serveurs situés dans l’Espace économique européen (EEE).

Nous pourrons transférer des données personnelles vers des destinataires situés hors de l’EEE si les conditions suivantes sont respectées :

i. les destinataires se trouvent dans un pays, un territoire ou un/plusieurs secteurs spécifiés qui sont jugés appliquer un degré adéquat de protection des données selon la Commission Européenne ;

ii. le transfert s’effectue vers une société ayant obtenu une certification dans le cadre du Bouclier de protection des données établi entre l’U.E. et les États-Unis, et/ou dans le cadre du Bouclier de protection des données établi entre la Suisse et les Etats-Unis ; et/ou

iv. nous avons mis en place des mesures de sauvegarde appropriées conformément à l’article 46 du RGPD, telles que l’utilisation de Clauses contractuelles types adoptées par l’Union Européenne ou par une Autorité de tutelle.


6 Que faisons-nous pour sécuriser les données ?

Vos données personnelles seront traitées de façon strictement confidentielle et nous avons adopté des mesures opportunes de sécurité technique et opérationnelle pour prévenir les pertes et les traitements illicites de ces données. À cette fin, nous utilisons de multiples techniques de sécurité comprenant des serveurs sécurisés, des pare-feu, des méthodes de chiffrement ainsi que la protection physique des locaux où les données sont conservées.

7 Droits relatifs aux données personnelles

En application de la loi 78-17 du 6 janvier 1978, modifiée par la loi du 6 août 2004, relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de portabilité, d’effacement, de limitation de traitement de vos données personnelles. Vous pouvez vous opposer au traitement des données vous concernant et disposez du droit de retirer votre consentement à tout moment. Pour cela, veuillez adresser votre demande à l’adresse suivante : Akzo Nobel Distribution 2 avenue de l’Industrie – 69960 Corbas.

8 Sites Internet externes

Vous pourrez trouver sur notre site Internet des liens menant vers des sites tiers. Ces sites tiers ont été sélectionnés avec soin. Toutefois nous ne sommes pas responsables du traitement de vos données personnelles opéré par ces sites Internet. Par conséquent, nos Conditions générales et la présente Déclaration de confidentialité ne s’appliquent pas à l’utilisation de tels sites.

9 Médias sociaux

Notre site Internet peut vous fournir des plugins de partage pour interagir avec divers réseaux sociaux. Si vous choisissez d'interagir avec un réseau social (par exemple en créant un compte), votre activité sur le site Internet pourra être partagée sur des réseaux sociaux tels que Facebook ou Twitter. Ainsi, si vous avez une session ouverte dans l’un de ces réseaux sociaux pendant que vous visitez l’un de nos sites Internet, le réseau social pourra ajouter cette information à votre profil sur le réseau en question. De même, si vous interagissez avec l’un des plugins de partage social, cette information sera transférée sur le réseau social. Si vous ne souhaitez pas de tels transferts de données, veuillez fermer les sessions en cours sur un réseau social avant de rentrer sur l’un de nos sites Internet. Votre plateforme de média social peut vous présenter des publicités sur ses pages dans la mesure où vous l’avez autorisé dans les paramètres de confidentialité du prestataire concerné. Veuillez lire les politiques de confidentialité de ces réseaux sociaux pour obtenir des informations détaillées concernant le recueil et le transfert des données personnelles, les droits dont vous jouissez et les modalités à suivre pour configurer de façon satisfaisante les paramètres de confidentialité.

10 À qui s’adresser en cas de questions ?

Les questions concernant le traitement de vos données personnelles sont à adresser à contact.sikkenssolutions@akzonobel.com Vous avez en outre la possibilité de formuler une réclamation auprès d’une autorité de tutelle.


11 Pour se désabonner

Si vous avez demandé que nous vous communiquions des informations d’ordre marketing, sur le lancement de nouveaux produits, etc., vous pouvez choisir à tout moment de vous désabonner pour ne plus recevoir de telles informations. Il suffit pour cela de cliquer sur le bouton « se désabonner » qui figure au bas de chaque email envoyé.

12 Lois applicables

La présente Déclaration de confidentialité est régie par les lois de France et doit être interprétée au regard de telles lois. Pour autant que le permettent les lois applicables, compétence exclusive est donnée aux tribunaux de France pour régler toute réclamation et tout différend pouvant naître en lien avec à la présente Déclaration de confidentialité.

Chargement en cours
Chargement en cours
Chargement en cours
Chargement en cours