POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ



La protection de vos données personnelles nous tient à cœur. Dans cette Politique de confidentialité, nous expliquons comment nous recueillons et utilisons vos données personnelles.

1.Pour quelles raisons utilisons-nous vos données personnelles ?

Si vous nous soumettez vos données personnelles, nous pouvons les utiliser aux fins décrites ci-dessous.

1.1         Pour répondre à vos questions ou communiquer avec vous

Nous utilisons vos données personnelles lorsque vous nous contactez via nos formulaires de contact en ligne.
Nous utilisons votre nom, votre fonction, vos coordonnées (professionnelles) (y compris votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, le nom de votre entreprise) et toute autre information que vous nous fournissez dans le champ de saisie libre du formulaire de contact.
Nous utilisons ces informations avec votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment.

1.2         Pour vous envoyer des sondages ou autres communications (marketing)

Nous utilisons vos données personnelles pour vous envoyer des sondages sur nos produits ou services ou des communications marketing afin de vous tenir informé des événements, offres spéciales, produits et services d’AkzoNobel. Nous pouvons être amenés à créer des profils et à analyser vos interactions avec nous. Nous pouvons ainsi apprendre à connaître vos centres d’intérêt et personnaliser les communications que nous vous envoyons en fonction de vos intérêts personnels.

Nous utilisons vos nom, adresse, date de naissance (uniquement si vous nous l’avez fournie délibérément), adresse e-mail et toute autre information que vous avez pu nous communiquer activement et volontairement.

Nous utilisons ces informations avec votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment.

1.3         Pour développer et améliorer nos produits et services

Nous utilisons des données personnelles agrégées aux diverses fins commerciales d’AkzoNobel, telles que le développement de nouveaux produits et services, l’amélioration ou la modification de nos sites Web, applications et autres canaux numériques, l’identification de tendances d’utilisation, l’évaluation de l’efficacité de nos campagnes promotionnelles et l’exploitation et le développement de nos activités commerciales.
Dans la mesure du possible, nous utilisons des données agrégées. Parfois, nous utilisons des données personnelles telles que votre nom, votre adresse e-mail, votre adresse IP, votre sexe, votre lieu de résidence, votre code postal et toute autre information mentionnée dans la présente Politique de confidentialité ou que vous nous avez fournie.
Nous utilisons ces informations à des fins commerciales légitimes.

1.4         Pour assurer la gestion technique et opérationnelle de l’application ou du site Web

Lorsque vous utilisez nos services, nous pouvons recueillir automatiquement certaines informations de votre appareil. Nous utilisons vos données personnelles pour vous aider à trouver des informations rapidement et facilement et pour améliorer l’accès à ce site Web, à l’application ou tout autre canal numérique ainsi que leurs fonctionnalités.

Les informations que nous recueillons automatiquement peuvent inclure votre adresse IP, le type et le numéro d’identification unique de l’appareil, le type de navigateur, votre zone géographique (par exemple, le pays ou la ville) et d’autres informations techniques. Nous pouvons également recueillir des informations sur les interactions de votre appareil avec notre service, y compris les pages Web que vous avez consultées et les liens sur lesquels vous avez cliqué.

La collecte de ces informations nous permet de mieux comprendre les utilisateurs de nos services, d’où ils viennent et le contenu qui les intéresse. Nous utilisons ces informations à des fins d’analyse interne et pour améliorer la qualité et la pertinence de nos services, enrichir nos produits et services, et développer de nouvelles fonctionnalités.

Nous utilisons ces informations à des fins commerciales légitimes, c’est-à-dire pour mieux comprendre les interactions de nos clients avec nos sites Web.


1.5         Pour gérer votre compte, si vous en avez créé un

Sur demande, nous pouvons vous créer un compte personnel afin de faciliter votre processus d’achat.

Nous pouvons utiliser votre nom, une adresse e-mail valide et toute autre information requise. Nous utilisons également votre identifiant, votre rôle et vos codes d’accès.
Nous utilisons ces informations avec votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment.


1.6         Si vous achetez des produits dans notre boutique en ligne, pour traiter votre commande et gérer la relation client

Nous utilisons vos données personnelles pour traiter vos achats, livrer votre commande, vous informer de son état d’avancement et vous contacter à ce sujet.
Pour ce faire, nous utilisons votre nom et votre adresse, vos coordonnées telles que votre numéro de téléphone ou votre adresse e-mail, les données de votre carte de crédit ou de tout autre moyen de paiement (qui seront traitées par un fournisseur certifié PCI), votre acceptation de nos conditions générales en vigueur et vos préférences concernant notre newsletter.  Nous exploiterons également les informations sur vos achats et vos interactions avec les sites Web et applications d’AkzoNobel (pour lesquels nous pouvons utiliser des cookies) en tant qu’utilisateur inscrit, l’historique de vos achats en ligne (si vous associez vos achats à votre profil) et en magasin (si vous effectuez des achats hors ligne).
Nous utilisons vos données personnelles pour exécuter notre contrat de vente et vous livrer votre commande.
1.7         Pour gérer votre participation à des concours, événements, compétitions, promotions et/ou jeux de hasard

Avec votre consentement, nous pouvons vous envoyer des e-mails contenant des promotions et des invitations pour participer à des concours, des événements, des compétitions ou des jeux de hasard. Si vous choisissez de participer à l’une de ces activités, nous avons besoin de vos données personnelles pour l’organiser.

Si vous participez à l’une de ces activités, nous avons besoin de vos données personnelles pour vous informer si vous avez gagné, distribuer les prix et mesurer les réponses aux concours, événements, compétitions, promotions ou jeux de hasard.

Nous utilisons ces informations avec votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment.

1.8         Pour respecter les lois et les obligations légales et protéger les actifs et intérêts d’AkzoNobel

Nous utiliserons vos données personnelles si approprié ou nécessaire (a) en vertu des lois en vigueur, y compris des lois applicables en dehors de votre pays de résidence concernant, par exemple, le contrôle préalable des contreparties, le blanchiment d’argent, le financement du terrorisme et d’autres crimes ; (b) pour nous acquitter des obligations légales ; (c) pour répondre aux demandes des autorités publiques et gouvernementales, y compris des autorités publiques et gouvernementales situées dans ou en dehors de votre pays de résidence ; (d) pour faire respecter nos conditions générales et autres politiques applicables ; (e) pour protéger nos activités ; (f) pour protéger nos droits, notre vie privée, notre sécurité ou nos biens et/ou les vôtres ou ceux de tiers ; et (g) pour nous permettre d’utiliser les recours disponibles ou limiter les dommages que nous pourrions subir.

Si nécessaire, nous pouvons utiliser votre nom, vos coordonnées, votre correspondance avec AkzoNobel, votre utilisation de nos produits et/ou services et toute autre information mentionnée dans la présente Politique ou que vous nous avez fournie, si cela est nécessaire pour l’une des finalités mentionnées dans le paragraphe précédent.

Nous utilisons ces informations à des fins commerciales légitimes.


2.Cookies et technologie de suivi similaire

Nous utilisons des cookies et une technologie de suivi similaire pour recueillir et utiliser des informations personnelles à votre sujet, y compris, sous réserve de votre consentement, pour vous adresser des publicités en fonction de vos centres d’intérêt. Pour plus d’informations sur les types de cookies que nous utilisons, les raisons de leur utilisation et la façon dont vous pouvez les contrôler, veuillez consulter notre Politique en matière de cookies.

3.   Avec qui partageons-nous vos données personnelles ?

Nous pouvons communiquer vos données personnelles :

  • aux sociétés de notre groupe et aux prestataires de services tiers qui nous fournissent des services de traitement de données (par exemple, pour assurer la prestation, le fonctionnement ou la sécurité de nos services), ou qui traitent autrement les données personnelles aux fins qui sont décrites dans la présente Politique de confidentialité ou qui vous sont communiquées lors de la collecte de vos données personnelles. Pour offrir un haut niveau de protection au traitement de vos données, AkzoNobel a mis en place un Règlement d’entreprise contraignant, qui veille à ce que chaque entité juridique d’AkzoNobel applique le même niveau de protection aux données personnelles. Nous avons également défini des mesures techniques, organisationnelles et contractuelles (contrats de traitement des données) avec des fournisseurs tiers afin que vos données personnelles soient utilisées exclusivement aux fins mentionnées ci-dessus et soient bien protégées ;
  • à tout organisme d’application de la loi, organisme de réglementation, organisme gouvernemental, tribunal ou autre tiers compétent si nous pensons que leur divulgation est nécessaire : (i) en vertu d’une loi ou d’un règlement applicable ; (ii) pour exercer, établir ou défendre nos droits légaux ; ou (iii) pour protéger vos intérêts vitaux ou ceux de toute autre personne ;
  • à un acheteur réel ou potentiel (et ses agents et conseillers) dans le cadre d’un projet ou d’un accord d’achat, de fusion ou d’acquisition de toute partie de notre entreprise, à condition que nous informions l’acheteur qu’il doit utiliser vos données personnelles uniquement aux fins énoncées dans la présente Politique de confidentialité ; et
  • à des tiers si vous avez autorisé leur divulgation ou si vous nous avez demandé d’en donner l’instruction à nos fournisseurs.

4. Où stockons-nous vos données personnelles ?

Vos données personnelles peuvent être transférées et traitées dans d’autres pays que celui dans lequel vous résidez. Les lois sur la protection des données de ces pays peuvent être différentes des lois de votre pays (et, dans certains cas, moins protectrices).

Les sociétés de notre groupe et nos fournisseurs tiers opèrent dans le monde entier, mais nos serveurs sont situés dans l’Espace économique européen. Cela signifie que lorsque nous recueillons vos données personnelles, nous pouvons les traiter dans n’importe lequel de ces pays, sous réserve du paragraphe suivant.

Vos données personnelles ne sont jamais transférées en dehors de l’Espace économique européen. Toutefois, nous prendrons toujours des mesures pour nous assurer que vos données sont utilisées par des tiers conformément à la présente Politique de confidentialité et aux exigences légales applicables afin d’assurer leur protection adéquate. Si vos données sont transférées dans un autre pays, nous nous assurerons qu’elles continueront à bénéficier d’une protection adéquate, par le biais des Règles de confidentialité d’AkzoNobel pour les données des clients, fournisseurs et partenaires commerciaux ou d’accords contractuels avec des tiers. Cela peut inclure la mise en œuvre des Clauses contractuelles types pour le transfert de données personnelles de la Commission européenne, qui exigent que le destinataire des données protège les données personnelles qu’il traite conformément à la législation de l’Union européenne sur la protection des données.

Nous pouvons également transférer ou divulguer vos données personnelles à nos fournisseurs tiers, à des conseillers professionnels et à toute autre personne que nous jugeons nécessaire pour l’administration des services et de notre entreprise.


5. Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

Nous utilisons des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données personnelles vous concernant que nous recueillons et traitons. Les mesures que nous utilisons sont conçues pour assurer un niveau de sécurité approprié au risque de traitement de vos données personnelles.

Nous avons mis en place une politique de sécurité contre les accès non autorisés. Les données de nos pages sécurisées sont cryptées à l’aide de la technologie SSL. Votre navigateur peut indiquer (et vous devez le vérifier) que la page est sécurisée. Il est possible de configurer votre navigateur afin qu’il affiche un message d’avertissement lorsque vous accédez à une page sécurisée du site Web pour la première fois.

Toutes vos données seront chiffrées en permanence pendant leur transit sur Internet. SSL est un logiciel spécial qui chiffre automatiquement toutes les données que vous envoyez sur nos pages sécurisées. Notre serveur lit ensuite les données à l’aide d’une clé privée. Cela signifie que vos données, qu’il s’agisse des données de votre carte de débit ou de crédit ou d’autres données personnelles, sont transformées en code qui ne peut être décodé qu’avec la clé privée ou le mot de passe. Toutes les parties des services qui vous demandent de saisir des données personnelles sont sécurisées.

Si nous vous avons donné (ou si vous avez choisi) des identifiants pour accéder à certaines parties de nos services (tels que des noms d’utilisateur et des mots de passe), il vous incombe de préserver leur confidentialité.

La transmission d’informations via Internet n’est pas totalement sécurisée. Bien que nous fassions ce qu’il est raisonnablement possible de faire pour protéger vos données personnelles, nous ne pouvons garantir la sécurité des données personnelles que vous divulguez en ligne. Vous acceptez les implications de sécurité inhérentes à l’utilisation d’Internet et nous déclinerons toute responsabilité en cas de violation de la sécurité, à moins que nous n’ayons enfreint les lois applicables, et seulement dans les limites établies dans les conditions générales applicables.


6. Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Nous conservons les données personnelles que nous recueillons auprès de vous tant que nous avons un besoin légitime de le faire (par exemple, pour vous fournir un service que vous avez demandé ou pour nous conformer aux exigences légales, fiscales ou comptables applicables).

Si nous n’avons aucun besoin légitime d’utiliser vos données personnelles, nous les supprimerons ou nous les anonymiserons ou, si cela n’est pas possible (par exemple, parce que vos données personnelles ont été stockées dans des archives de sauvegarde), nous les stockerons en toute sécurité et les isolerons de tout traitement ultérieur jusqu’à ce que leur suppression soit possible.


7. Que pouvez-vous demander concernant vos données personnelles ?

Vous disposez des droits suivants sur vos données personnelles :

  • Vous bénéficiez d’un droit d’accès, de correction et de suppression. En outre, vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles, nous demander de restreindre leur traitement ou demander leur portabilité. Pour exercer ces droits, vous pouvez nous contacter en utilisant les coordonnées fournies ci-dessous.

  • Vous avez le droit de vous désinscrire à tout moment des communications marketing que nous vous envoyons. Vous pouvez exercer ce droit en cliquant sur le lien de désinscription figurant dans les e-mails que nous vous envoyons. Pour vous désinscrire des autres formes de communication marketing, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées fournies ci-dessous.

  • De même, si nous avons recueilli et utilisé vos données personnelles avec votre autorisation, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Le retrait de votre consentement n’affectera pas la légalité de tout traitement effectué avant ledit retrait, ni les traitements de vos données personnelles effectués pour des motifs de traitement légaux autres que le consentement.

  • Bien que nous préférions que vous nous contactiez en premier lieu, vous avez le droit de porter plainte auprès d’une autorité de protection des données au sujet de la collecte et de l’utilisation de vos données personnelles. Pour plus d’informations, veuillez contacter votre autorité locale de protection des données (telle que la CNIL en France).


Nous répondons à toutes les demandes que nous recevons de personnes souhaitant exercer leurs droits en matière de protection des données conformément aux lois en vigueur sur la protection des données.


8. Liens vers d’autres sites Web et réseaux sociaux


Nos services peuvent contenir des liens vers et depuis les services des réseaux partenaires, annonceurs, sociétés affiliées et membres de notre groupe. Si vous suivez un lien vers l’un de ces sites, veuillez noter qu’ils doivent avoir leur propre politique de confidentialité et leurs propres conditions d’utilisation, et nous déclinons toute responsabilité ou obligation à leur égard. Veuillez consulter leurs avis de confidentialité avant de leur soumettre des données personnelles.

Nous offrons également la possibilité de créer un compte chez nous via votre compte de réseau social (tel que Facebook). La création du compte sera plus rapide, puisque vos identifiants d’inscription seront importés de votre compte de réseau social. Veuillez noter que lorsque vous utilisez l’option de connexion avec un réseau social, nous sommes susceptibles de recevoir certaines informations via ce réseau social, comme vos nom, âge, emplacement géographique, préférences, profession et toute autre information disponible depuis votre profil public. Nous ne demandons pas à obtenir ces informations, elles nous sont fournies par le réseau social dans le cadre de l’utilisation de l’option de connexion avec un réseau social. Si vous utilisez cette option de connexion, nous importerons uniquement les informations nécessaires à la création de votre compte chez nous et supprimerons, dès réception, les autres informations obtenues via ce réseau social. Une fois votre compte créé, vous aurez la possibilité d’y ajouter toute autre information que vous souhaitez partager avec nous.


9. Les personnes âgées de moins de 16 ans peuvent-elles fournir des données personnelles ?

Les personnes âgées de moins de 16 ans ne peuvent nous fournir de données personnelles que si elles disposent d’une autorisation écrite de l’un de leurs parents ou de leur tuteur légal, lesquels doivent avoir lu la présente Politique de confidentialité.


10. Comment nous contacterSi vous avez des questions ou des inquiétudes concernant l’utilisation que nous faisons de vos données personnelles, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées suivantes :

E-mail : contact.sikkenssolutions@akzonobel.com


Notre formulaire de contact : https://www.akzonobel.com/about-us/locations/contact-akzonobel


Courrier : Corporate Privacy Officer


AkzoNobel N.V.

AkzoNobel Centre

Christian Neefestraat 2     

1077 WW Amsterdam       

Pays-Bas


Le gestionnaire de vos données personnelles est Akzo Nobel Decorative Paints France (société anonyme au capital de 38 000 000 euros, ayant son siège social à 29 rue Jules Uhry – 60160 Thiverny et immatriculée à Compiègne sous le numéro 388 333 304 RCS)

AkzoNobel respecte la confidentialité de vos données

AkzoNobel utilise des cookies pour offrir les fonctionnalités de base du site, adapter le contenu du site à vos préférences, activer le partage de contenu sur les réseaux sociaux et générer des statistiques d’utilisateurs en utilisant Google Analytics de manière anonyme pour rendre notre site plus convivial. Cliquez sur « J'ai compris » pour accepter les cookies indiqués dans la Politique de cookies et rendez-vous directement sur le site OU cliquez sur « Préférences pour les cookies » pour indiquer vos préférences pour les cookies.
Chargement en cours